If we have something, we must learn to loose it…

Long time not write….
Gw masih sebel dengan semua file jurnal harian gw yang tiba2 error ga bisa terbaca di kompi…jadi males nulis Deh… What a hard week that I’ve been through…
·SeNen
Masih capek haBis dari Pangkep kemaren. Ditambah masak semalam suntuk di Tamalate dalam rangka acara syukuran wisudanya Nina yang masih disambung sampe jam 12 siang…untung hari ini ga ada kuliah. Tapi gw tetap ke kampus mastiin apa ambil data ma K’Ifdal jadi pa ga…ternyata emang ga jadi, praktikum javanya juga…Sia2 deh…mana gw ga ke Mallengkeri,tempat acara makan2nya Nina coz nungguin perhitungan suara pemilu yang ngaret banget jadwalnya. Meskipun udah bisa diprediksi siapa yang terpilih, tetap aja ga sah rasanya kalo ga ikutan perhitungan suara. Tapi jadinya sama aja boong sih, coz akhirnya infonya gw dapet lewat sms juga,.Panitianya ga siap banget, jadinya perhitungan suaranya baru dimulai jam 6 which is…waktu terlarang buat makhluk yang namanya cewek untuk berkeliaran di area Teknik[I luv this rule,even sometimes feels so discriminate]Gw langsung ke Tamalate lagi, pikirnya sih orang dah balik dari Mallengkeri karena undangannya kan cuman sampe jam 6, tenyata di sono cuman ada sang empunya rumah ma anak2nya yang lagi sakit…untung ada dikit makanan buat ngeganjal perutku yang asli udah unjuk rasa…My day is not over here…gw masih ada training di cendrawasih jam 9. Tadinya pengen ke cendrawasih dianter ma Bakots dari Tamalate, but berhubung doi kayaknya masih sibuk jadi ojek gratisan di Tamalate, terpaksa berangkat sendiri deng!!!Mana di angkot sepi, pas di AnTon, penumpangnya pada turun…tapi ga beberapa lama naik seorang bunciss yang aduhai..sexehh banget!!!Mana cantik n mulus banget lagi..pasti sering nyalon neh…gw sebagai cewek jadi merasa ga ada apa2nya..hikz!!!
Sampe di Cendrawasih…seperti biasa training dimulai jam 9 nunggu bos dateng, kerja soal paket super intensif sampe jam 12 n go to bed[ga ding, coz kalo training tuh bobonya ga pernah di kasur kale…dapet karpet buat alas juga udah sukurr]. Sialnya udah capek seharian, kok bisa2nya insomnia gw kambuh???padahal di mana-mana tuh..orang capek tidurnya nyenyak. Daripada guling2 ga jelas kayak onde2 dilumuri kelapa tetep ga bisa tidur, gw nonton di laptopnya K’Ummi…Filmnya Kungfu Dunk bou!!!Wah…bisa nyuci mata neh…[gw suka ma kapten tim basketnya yang gondrong n lesung pipinya manis, klo elo??]Dasar!!!
·Selasa
Mungkin gara2 keasyikan nonton Kungfu Dunk semalem, gw jadi ga ngeh waktu terima telpon nyokap yang minta gw ngedoain nenek gw yang lagi sekarat. Kirain, ga sampai gawat gimana…ternyata…telpon mama pagi2 ngejawab semuanya….
Nenek gw udah pergi…kembali ke sisi Rabbnya…pertama denger kabar ini sih..gw biasa aja, malah masih sempat becanda ma kakak2 di JILC, gw buru2 minta ijin pulang n saat itu juga,berbekal pakean kotor habis di pake kemaren[untung gw udah mandi]gw langsung menuju ke Barru. Alhamdulillah banyak kendaraan, kayaknya lagi sepi penumpang…sepanjang jalan gw jadi teringat kenangan2 masa kecil gw kalo nginap di rumah nenek. Hanya itu yang tersisa…Sejak gw masuk pesantren sampe kuliah, gw jarang ke rumah nenek, paling pas lebaran doang…itupun setelah proses pemaksaan oleh nyokap. Habisnya semenjak tante gw yang dulu tinggal ma nenek meninggal, gw jadi ga comfort ke rumah itu. Padahal rumahnya cuman beberapa kilo dari rumah gw. Selaen itu, emang kalo pulang ke barru gw males ke mana0-mana pengennya di rumah mulu. Tanpa bisa gw bendung , air mata gw berlinangan kayak air hujan…Untuk sekian lama setelah kakak meninggal, gw kehilangan seseorang lagi…Makin lama tangis gw makin kenceng, meskipun tanpa suara, tapi gw yakin kalo nenek di samping gw pasti bingung ngeliat seorang cewek naik panther[sebutan buat angkutan antar kota di Makassar, disebut gitu coz kebanyakan mobilnya Isuzu Panther]sendirian, pake acara nangis pula…pasti gw disangka lagi patah hati. Whateverlah…di pertengahan perjalanan dengan ngabisin sebungkus tisu, baru air mata gw berhenti coz gw ngantuk…n dikarenakan kemaren capek banget plus habis begadang nonton, gw suxez tertidur sampe masuk perbatasan Barru.
Begitu sampe di rumah duka….
Gw ga bisa berkata-kata…sesosok mayat terbujur kaku dikelilingi oleh para pelayat n keluarga gw…Gw buka kain penutupnya…n bener2 nenek gwlah yang ada di baliknya[bahkan pada waktu ngetik tulisan ini gw ga bisa nahan buat ga numpahin air mata]Gw nangis senangis2nya tapi gw ga mau mearung n meratap, gini2 gw masih punya iman, otak gw juga masih berfungsi dengan baik buat nginget kata2 Pak Kiai bahwa meratapi mayat itu bisa memberatkan Almarhum..Dua kali gw buka tuh kain penutup berharap gw Cuma mimpi…tapi ternyata ini semua nyata…Gw pengen nyium, tapi gw ga sanggup lagi…Akhirnya gw mutusin buat ga duduk di deket2 mayat, sambil bantuin mama nyiapin segala keperluan buat mandiin n ngafanin mayat. Baru kali ini setelah gw dewasa ngeliat bahkan terlibat langsung semua prosesi pemakaman mulai dari memandikan, mengafani, menshalati n sampe akhirnya jenazah masuk liang lahat…sedihnya karena itu nenek gw…Ya Allah…berikanlah beliau tempat terbaik di sisiMu…
Sepulang dari pemakaman gw merasa lebih lega, gw balik ke rumah nyari baju berhubung barang bawaan gw semuanya adalah baju kotor…Malemnya ada acara takziah abis itu gw balik ke rumah, bobo…capek bou…bener-bener hari yang meletihkan !!!
·RaBu
Kita boleh saja bersedih karena kehilangan orang yang kita cintai, tapi hidup tetap berlanjut bukan???Selama giliran kita buat menghadapNYA belum tiba, kita kudu berusaha n terus berjuang untuk tetap hidup.
Hari yang baru lagi…bangun pagi-pagi coz pagi ini gw mesti balik Makassar, biar bias ngejar kuliahnya Mr. Vogel jam9…gw nebeng Wawan sepupu 1x dari bokap….dianya baru datang jam 6.30…LPadahal janjinya jam 6 teng. Udah gw bela-belain ga mandi. Baru kali ini gw bisa tertidur di perjalanan jauh, sepanjang jalan pula….pules abis!!!Gw nyampe Makassar jam 8.30, blom mandi, beresin barang2 bla..bla…walhasil ujung2nya gw telat juga ke kampus. Daripada dipermalukan di kelas, gw milih ga masuk kuliah TRTnya Mr.Vogel.Lagian gw masih ga enak badan habis tidur kebo kayak tadi.. Siangnya gw ada ujian VLSI and seperti sebelum-sebelumnya, gw ga berhasil ngejawab, even setengahnya!!!Kalo udah gini, kayaknya gw positif masih ambil kuliah semester 8, boro-boro nyusun…
Tapi kabar gembiranya doski ada rapat di jurusan so habis kuis langsung bubaran…Akhirnya…nih satu-satunya dosen yang kuliahnya ga pernah absent sama sekali.Tapi itu juga ga bisa buat jadi alasan gw pulang coz ternyata ada praktikum java yang tertunda kemaren..selesainya baru jam 6…habis itu gw ke MTos belanja bulanan ma Kadri…Giling…belanjaan gw hampir 150rebu…Mau gimana lagi, barang2 di rumah pada kompakan sih waktu habisnya. Cuapekk buangett…
·Kamis
Sejak kemaren tenggorokan gw emang sakit, tapi ga nyangka kalo itu sampe bias bikin gw demam keempat kalinya dalam sebulan ini. Ada apa dengan gw saudara-saudari???Meskipun pada dasarnya tubuh kurus gw ini emang lemah, tapi ga sampai penyakitan kayak gini juga kok…Mungkin ini titik akumulasi dari semua beban gw…capek, penat sedih, stress, lama-lama gw bias bener-bener depresi. Kalo ditinjau dari tingkat kelemotan yang semakin menjadi yang sering bikin otak n saraf-saraf gw ga bias saling berasosiasi dengan baik satu sama lain, kayaknya emang gw udah mengarah ke sana[Tuhan, selamatkanlah hambaMu ini…padahal gw masih pengen idupp…Huaaaa!!!
Yang bikin gw sebell, gw harus tetep ngajar di JILC, habisnya gw ga dapat orang yang bisa ngegantiin, daripada didenda lagi, udah cukup nama gw coreng moreng di JILC. Akhirnya setelah nenggak dua butir Paracetamol dengan badan yang masih letih lesu plus bau[gw takut kalo mandi bisa bikin panas gw naik]gw berangkat ke Antang, tempat gw ngajar. N pulangnya bener2 take a rest di rumah, biar bias ngampus besok, kan ada acara syukurannya Ramos ma Usman, g ada tuh dalam kamus gw absent dari acara ngumpul-ngumpul kayak gitu…God, give me strength….
·juMat
diz day I wake up from my sickness…buSsett ternyata aku ada praktikum jam 8, mana telat baca smsnya…gw udah buru berangkat ke kampus, tapi terang aja ga keburu…Temen2 udah pada di rumahnya Adi, masak buat acara entar sore…Gw nungguin orang pada selesai praktikum biar bisa melapor, alhamdulillah asistennya bae, gw dibolehin ikut kelompok lain…habis itu gw ikutan nyusul ke rumah Adi dibonceng ma Arhie. Welwhweleh kerjaannya buanyak banget, mana tenaganya dikit coz pada gentian buat kuliah, asistensi,dll. Yang lucu tuh…perkedel kentangnya ancur banget, jadi kayak bubur kentang, yang jelas masih bias dimakan sih…Seperti prediksi awal, tamunya banyak banget!!Ya iyalah.wong bikin acaranya di Himpunan, gimana ga tumpah ruah tuh penghuni POMD denger ada yang gratisan…Yang namanya mahasiswa mah..di mana-mana sama aja…anarkis bou…but gw seneng bias ngeliat orang hepi hari ini.
·SaBtu
Pagi ini jam 9 gw ada rapat di JILC, seperti biasa gw bangun telat. Sbenarnya sih ga telat-telat amat…Tapi gw harus antrian mandi ma kakak gw…blom lagi beres-beres n nyuci pakaian yang udah habis stoknya. Kalo ga dicuci hari ini besok mau pake apa coba???so gw baru selesai sekitar jam 8, keluar rumah jam 8.10, itu artinya gw Cuma punya 50 meit untuk nyampe ke JILC Cokro yang puluhan kilo dari rumah, blm macet, mobilnya ngetem, lebih tolol lagi tuh angkot jalannya pelaaannn banget!!!Gw heran , kayaknya sering gini deh…kalo gw lagi buru2 pasti dapat angkot yang larinya bias buat bertanding ma kura-kura ninja, eh maksudnya kura-kura doank, kalo kura-kura ninja mah gesit…Tapi kalo lagi pengen nyantai-nyantai eh…malah dapat sopir angkotnya yang rada sarap…kayaknya dulu pengen jadi pilot , tapi karena ga terwujud, angkotnya aja yang diterbangin biar kayak pesawat gitu… pas nyampe di sentral gw buru-buru turun dari angkot n segera lari kayak ngejar maling.Untuglah…ternyata jam di Cokro lambat…gw nyampe tepat jam 9 n yang paling penting divisi gw belum diabsen, coz kalo di JILC semua tentor harus diabsen satu persatu kayak anak SD per divisinya tiap kali rapat…Tenyata roster intensif yang rencana awalnya bakal dibagiin hari ini blom jadi…So kita pulang deng…Gw ma Warda ke MP jalan2, di sana ketemuan ma Dian n Dini, tapi gw hanya sampe jam dua, abis harus ngajar sih …Trus ngajar sampe jam 5 n langsung pulang,cuapeekkk dehhhh….